右玉文旅融合打造高质量发展新引擎
2020年05月13日 17:28 来源:右玉文旅

 

 

  塔吊林立,机车轰鸣。5月4日,记者在右玉县城市会客厅项目施工现场看到,推土机等大型机械正在有序作业,重型卡车往来穿梭,工人师傅们挥汗如雨,项目建设如火如荼,已进入主体工程的施工阶段。右玉生态文化旅游示范区党工委副书记、管委会常务副主任田心世告诉记者:“这个总投资7.6亿元的集旅游服务、交通枢纽、文化展示、市民休闲为一体的项目,必将成为全县高质量转型发展的新引擎。”

  像城市会客厅一样,足球夏训基地、玉龙万亩观光牧场……一个个重点文旅项目宛如一颗颗璀璨的明珠,在右玉大地竞相争辉。今年以来,右玉县按照全省打造黄河、长城、太行“三大旅游板块”的战略部署,以创新文旅融合为路径,以做强特色文旅品牌为目标,大项目带动,大手笔推动,力促全县文旅产业提档升级。

  如何才能将右玉文旅“大戏”推向全国大舞台?右玉生态文化旅游示范区紧紧抓住省、市支持和推动右玉高质量发展的政策机遇,倾力加强顶层设计和系统谋划,精心制定招商引资方案,突出文旅融合、新能源、大数据等新特优产业,编制完成了《右玉旅游宣传营销方案》《旅游重点项目策划》,形成文化旅游体育产业、农副产品深加工产业等6大类40个项目。同时,推行“一枚印章管审批”制度,全力优化营商环境。目前,已与省能投公司、重庆宏达智慧城市发展有限公司等20余家企业对接,签约10个总投资40.67亿元的项目。今年重点加快总投资53.1亿元的城市会客厅、南河湾生态系统提质工程、国家级青少年夏季足球训练基地等7个文旅项目建设,进一步提升文化旅游产业的竞争优势。

  右玉生态文化旅游示范区还立足宝贵的右玉精神、深厚的文化底蕴、丰富的历史遗存,通过“旅游+文化”打造新亮点,扩展和延伸电视剧《右玉和她的县委书记们》在央视的热播效应,推出红色精神感悟、绿色植树体验等精品旅游线路,以旅游为载体,大力学习和弘扬右玉精神。同时,深度挖掘长城、古堡、边塞、西口文化内涵,讲好右玉故事,开发以观光游览为主导,摄影写生、野外拓展为辅助的文旅产业,打造全国西口文化和古堡文化体验地、北方油画写生和摄影等参观游览目的地,形成了文旅业态多元化格局。

   (山西日报记者任永亮 通讯员辛泰)

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市文化和旅游局)