朔州市文化市场综合行政执法队开展印刷企业专项检查
2022年06月17日 11:54 来源:朔州市文化市场综合行政执法队

 

  为进一步加强印刷市场经营秩序,规范印刷企业经营行为,促进印刷业市场健康、有序发展。6月13日,朔州市文化市场综合行政执法队对辖区内印刷企业开展专项检查行动。 

  此次检查以查处非法出版活动为重点,对印刷企业进行全面摸排检查。重点检查印刷企业证照是否齐全;印刷业承印验证、承印登记、印刷品保管、印刷品交付、印刷活动残次品销毁“五项制度”是否健全并悬挂上墙;是否有假冒或者盗用他人名义印刷、销售出版物的行为;是否擅自加印或者接受第三人委托加印受委托印刷的出版物;是否超出新闻出版行政部门审批的经营范围。同时,对各印刷企业安全生产、疫情防控等工作进行检查,并向各经营场所负责人就非法出版物的社会危害性及相关政策法规进行了宣传教育,使从业者深刻认识抵制非法出版物传播的重要性。 

  检查过程中,执法人员随机抽取了部分印刷样品,并要求负责人当场提供相应的承印手续,以验证其“五项制度”落实情况;对承印管理“五项制度”不健全或没有悬挂的企业,执法人员要求其按照规定悬挂于工作场所明显处;对存在安全隐患的企业,现场责令整改。 

  下一步,朔州市文化市场综合行政执法队将加大对印刷企业的监管力度,加强联合执法检查,严厉打击非法印刷活动,从源头上杜绝非法出版物和非法广告宣传品流入市场,查处违法违规印刷行为,整顿和规范印刷企业的经营秩序。严查违法违规经营行为和安全生产隐患,增强印刷企业安全生产意识、守法经营及安全防范意识,确保印刷业健康有序发展。 

 

  作者:肖卿 

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:朔州市文化和旅游局)