读百部经典 品千年文化——朔州市图书馆开设优秀传统文化讲堂
2022年06月17日 11:59 来源:图书馆

  为贯彻落实近期市委召开的全市“坚定文化自信、建设文化强市”座谈会会议精神,6月13日,朔州市图书馆开设“读百部经典,品千年文化”优秀传统文化讲堂,将于每周一组织全体馆员集中学习中华优秀传统文化有关课程,努力建设优秀文化人才队伍。

  在讲堂开始前,刘西平主任希望大家积极参与,充分交流,深度研讨,逐步将文化讲堂打造成为我馆文化建设的一项重要品牌活动。通过中华优秀传统文化的洗礼和浸润,提升馆员自我素养,更好地服务、引导、教育读者,为建设“学习型单位”,推动朔图事业向着更高层次发展发挥积极作用。 

  本周重点学习了国学教授郭继承精讲四书——《大学》第一章的音频课程。讲座中,郭老师首先提出为什么要学习《大学》这本书。他指出,在中华文化里无论是从思辨哲学的深度还是对个人生活的教义方面,《大学》都是出类拔萃的经典,他认为这一章是大学的宗旨,也是大学的灵魂,是正确理解这本书的基础和前提。随后,对第一章内容逐字逐句地进行了讲解,对于十分抽象的道理,郭老师通过列举日常生活中遇到的实际情况,以及大家熟知的历史事件、历史名人进行解读,使大家真正理解并感受到中国文化的博大精深。 

  馆员听讲后表示,今天所讲的内容,无论是在提高自我修养,言谈处事甚至是干一番事业都得到了启发。本节内容字字珠玑,百读不厌,需要慢慢品味。今后要制定学习计划,将此作为一项提高自我内涵素养和思想文化水平的长期学习任务,并把蕴含的道理运用到实际工作和生活中。 

  王淑美副主任在培训结束后殷切希望大家认真学习,勤记笔记,课后在消化本节内容的同时,认真预习第二章的知识点,以便更好地理解和掌握新的知识。 

  中华文化经典是浓缩的精华,是岁月长河的积淀,是一个民族知识和智慧的结晶,也是人类共同的宝贵精神财富。朔州市图书馆传统文化讲堂的开设将进一步加深馆员对中华文化经典的理解,使馆员感受国学的魅力,重拾民族自信心,更好地弘扬和传承中华优秀传统文化。 

 

  图/文  赵继琴 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:朔州市文化和旅游局)