巧手护非遗 焕发新生机——少儿非遗作品展在朔州市图书馆展出
2022年06月17日 12:00 来源:图书馆

  周末,少儿馆里整齐粘贴、陈列着的剪纸、绘画、面塑等作品吸了许多小朋友。这些是来自朔州市各小学学生的近百幅非遗作品。走近这些精致的作品,足见孩子们不只是单纯地看到非遗技艺的形式,还在用心地体验和思考。展览现场,工作人员还为大家讲解非遗文化,为孩子们带来一节趣味与专业兼具的文化启蒙课。小朋友们的参与热情不断高涨,学到了不少非遗知识。 

  据悉,2022年6月11日为“文化和自然遗产日”。为进一步提高少年儿童对非物质文化遗产的保护意识,传承弘扬中华优秀传统文化,营造良好的非遗保护社会氛围,在做好新冠肺炎疫情防控工作的前提下,朔州市图书馆少儿部对征集到的优秀非遗作品于6月11日至6月30日期间在朔州市图书馆一楼少儿馆进行现场展览。本次展览作品主要涉及的非遗元素有:剪纸、绘画、面塑、皮影、戏曲等。读者朋友还可通过朔州市图书馆微信公众号在线上看展,此外,“书途同归”栏目分两期推荐了与非遗相关的绘本,如《春扇》《有戏》《小小虎头鞋》等。 

  朔州市图书馆一直以来都十分重视非遗文化的推广工作,通过举办“绳艺凝结‘童’心——一节属于孩子们的非遗文化课”,“朔州文化齐保护 非遗面塑‘童’传承”等系列活动,调动广大青少年的积极性,让孩子们接受传统文化的熏陶,触摸非遗、感知传统文化,让鲜活的文化传承在孩子们心中落地生根,让历经千百年传承的非物质文化遗产瑰宝焕发新的生机。 

 

  图/文  符亚丽 赵继琴 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:朔州市文化和旅游局)