朔州美食--第四篇
2020年03月18日 09:53 来源:朔州市文化和旅游局

  07朔州烫面饺子

  烫面饺子是朔州一种特色蒸饺,又称烫面蒸饺。烫面就是用沸水约65℃至100℃的水和面,这个温度做出来的烫面饺口感较好,边加水边搅拌,待稍凉后揉合成团,烫面饺一般较普通面食吃水量大,面揉好后柔软度非常好,好多人常说揉好面软硬程度像耳垂。用烫面蒸的饺子看起来晶莹剔透,吃起来口有余香。 

  制作原料: 

  面粉、白芹菜、调料 

  制作过程: 

  、白菜淘洗干净,切碎,放入少量的盐,拌匀后轻轻揉搓,将菜水挤干,豆干切成碎粒,芹菜淘洗干净、剁碎,葱洗净切成 

  炒锅置中火上,倒入菜油烧至五成热,放入菜、豆干、芹菜、姜、葱迅速翻炒后加入味精、胡椒面、盐及白糖铲匀起锅,作为馅料。 

  面粉在容器内用适量开水烫熟后和面并揉匀,在案板上擀成直径6~8厘米圆形饺子皮,包上馅后捏成花边饺子,置笼中用旺火蒸熟。 

  将酱油、醋、红油辣椒、蒜泥混合成味汁置碟中,食用蒸饺时蘸着吃。 

    

    

  08朔州抿豆面 

  抿豆面的面粉为豌豆磨成的面粉,低糖低脂,含有丰富的蛋白质,维生素和人体必需的氨基酸。营养价值颇高。吃法也多种多样。 

  制作原料: 

  豆面、小麦面粉、淀粉、油、盐、葱、姜、蒜、辣椒油、五花肉、黄花菜、黑木耳、香菇 

  制作方法: 

  1、做卤汁儿,五花肉切片,黄花菜、木耳、香茹泡水洗净;葱姜蒜切片;淀粉和水调匀。  

  2炒锅放油,油热了放生姜、放五花肉片、料酒,炒的变色了放葱蒜爆香,放老抽、盐,备好的黄花菜、木耳、香菇。放适量的水,盖住锅盖,这个卤汁儿就做好了。 

  3豆面和小麦面粉各一半,和匀,边倒水边用铲子来回搅动。 

  4把抿面床架在敞口锅上,铲一块面放在抿面床上,用抿拐从里往处轻轻推压。用筷子轻轻的上下挑面,免的面粘锅。待熟后捞入碗中。 

  5、再将放入卤汁儿和葱汁儿倒入熟了的抿面,撒上葱花和香菜即可食用。 

    

    

    

    

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市文化和旅游局)