朔州市文旅局和市消防救援支队在圣厚源大酒店举行消防安全演习活动
2020年11月20日 09:42 来源:朔州市文旅局市场科

  为有效提升朔州文旅系统消防意识,有效处置火情突发事件。11月18日上午,朔州市文旅局和市消防救援支队在圣厚源大酒店举办以“预防为主、防消结合”为主题的消防疏散演练活动。来自全市文旅系统 文化经营单位、A级景区、星级酒店、旅行社等共计100余名负责人共同参与了消防安全演习疏散活动。

  据了解,该次演习的目的是为增强消防意识,掌握消防和基本知识和消防器材的操作方法,更好地了解酒店的防火安全以及消防逃生路径,提高员工的自救能力; 增强各部门对火灾扑救工作的组织能力和应急处理能力。

 

  据酒店实况,让酒店的员工亲身体验,促进消防安全教育的重要性和必要性,以保护酒店、员工和客人的人身财产安全。

  上午9时30分整,应急疏散和灭火救援演练正式开始。假设安保部接到员工报告圣厚源大酒店餐饮二楼圣厚包间出现火情(报警人员由保安部负责安排,报警人员在发现火情后,在尝试使用灭火器灭火同时,启动报警装置),消防中心报告圣厚源大酒店餐饮二楼圣厚包间烟感发生报警,立刻通知保安部值班队长和工程部及时到现场进行查看,在安保部到达现场后发现房间内有大量浓烟无法进入房间内查看详情,立即拨打电话通知安保部经理刘京和。

  安保经理刘京和在接到火警通知后,立刻通知和组织“消防扑救组”及“工程人员”携带消防器材第一时间赶赴事故现场进行初起的扑救工作,在扑救小组到达现场后查看后,报告称火势处于无法控制状态,消防负责人建议总经理是否实行疏散人员紧急方案。

  随后,在总经理到达事故现场后根据实际情况及时召集各消防职能小组到达现场并进行各项分工,总经理任命 消防责任人为副总指挥下令实行人员紧急疏散方案,并由消防中心拨打火警119报警电话请求援助(详细说清楚地点:火势种类并安排人员到路口接应),朔州市开发区安泰东街2号,东面是朔州市第四小学,北面是北旺庄街道办事处,西面是富华燃气和朔州市中心医院,南面是理想家园小区和文旅局,由于客人烟头不小心落地,置地毯起火以安排2名酒店员工在门口接待。

  后勤保障组在接到副总指挥的人员疏散命令后立刻组织“义务消防人员”维护乘客和员工进行紧急疏散 逃生,并通知消防中心,启动消防报警器,全体员工需在最短时间内疏散,工程部即可安排人员并关闭 所有电源,(财务部在时间允许的情况下带走重要文件和资料)切不可乘坐电梯。

  最后,围绕消防安全“四个能力”,向员工讲解了火灾的危险性、火灾的预防措施、初期火灾扑救常识、疏散逃生知识及如何正确操作使用灭火器、消防栓、水带、水枪等基本常识,并现场示范指导演练人员使用灭火器。

 

         ( 来源:今日头条晋新闻      编辑:王真云

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市文化和旅游局)