市文旅局举办2021年消防安全培训
2021年04月19日 16:54 来源:朔州市文旅局市场科

  为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要指示精神,根据《山西省消防安全专项整治三年行动“集中攻坚”阶段工作方案》要求,4月13日下午,市文旅局联合朔城区消防救援大队,组织全市星级酒店、旅行社、景区、文博单位和文化市场经营单位负责人共90余人参加了2021年消防安全培训。朔城区消防救援大队左慧芳就各文化市场经营单位消防安全工作进行了详细讲解。 

  培训开始前,市文旅局局长石剑英作了班前动员讲话。石剑英在讲话中强调,各级各部门各经营单位要牢固树立安全发展理念,牢记主体责任,坚守安全红线,不断强化风险意识、忧患意识和责任意识,进一步增强做好安全生产工作的紧迫感,要进一步加强安全隐患排查,完善细化单位内部岗位的安全和消防责任制,责任到人,严格管理,切实将安全生产责任制落实到位,形成管理严格、责任明确、全员重视、监管有力的安全生产和消防安全格局,为推动文化旅游高质量发展提供良好环境。 

  培训中,左慧芳以近年来发生的一些火灾为案例,以PPT、视频、公共娱乐场所安全十注意、实物演示等形式生动地阐述了普及消防安全知识、提升消防安全意识、加强消防安全管理的重要性,诠释了以防为主的理念以及掌握必备消防技能的现实意义,不仅加强了到场人员的消防安全意识和责任意识,还进一步加深了对火灾危害的感性认识。 

  培训结束后,各文化市场经营单位、文博单位就近期消防安全重点工作进行了交流,表示将以此次消防安全专题培训为契机,对标法律法规及规章制度,自查自纠,查漏补缺,积极整改,强化消防应急力量建设,落实消防安全主体责任,确保消防安全稳定。 

 

    (文: 雒梅)

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市文化和旅游局)