“喜迎二十大 奋进新征程——首届‘墨酣轩杯’‘手抄地方文献’硬笔书法展”正式开展
2022年10月03日 17:53 来源:朔州市图书馆

  9月29日上午,由中共朔州市委宣传部指导,朔州市文化和旅游局主办,朔州市图书馆、山西省墨酣轩文化传媒有限公司、墨林书院联合承办的“喜迎二十大 奋进新征程——首届‘墨酣轩杯’‘手抄地方文献’硬笔书法展”在朔州市图书馆门前广场举行开展仪式。 

   

  开展仪式 

  中共朔州市委常委、统战部部长、宣传部部长彭雁出席仪式并宣布正式开展。朔州市文化和旅游局党组书记、局长刘晓琰,朔州市文化和旅游局副处级干部姚存民,朔州市书法美术家协会主席岳福豹,朔州市青年书法家协会主席杨亮,山西省墨酣轩文化传媒有限公司总经理高步科,朔州市墨林书院院长郝俊林,本次展览获奖代表何利清出席开展仪式。开展仪式由朔州市图书馆馆长刘西平主持。承办方的干部职工,新闻媒体记者,以及书法爱好者参加了开展仪式。 

      

  朔州市文化和旅游局党组书记、局长刘晓琰在开展仪式中致辞,她指出,手抄地方文献阅读推广活动既是人们交流思想,弘扬传统文化,推进精神文明建设的重要举措,更是团结引领广大书法工作者听党话、跟党走,以书法艺术形式展现新时代、新气象的创新实践。 

  她希望我市文化工作者要胸怀国之大者,团结一心,自觉承担起传承弘扬中华优秀传统文化的历史重任,把个人艺术追求融入时代发展的洪流,将书斋里的乐趣对应广大人民群众的需求,为时代立传,为时代画像,为时代明德,用手中的笔讲好中国故事,用心、潜心、精心、倾心创作更多不负时代、不负人民的精品力作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。 

  朔州市书法美术家协会主席岳福豹在讲话中指出,硬笔书法作为整个书法的一个分支,是一种新生的视觉审美艺术,可以感发人心,陶冶情操,提高人文素养。而通过手抄地方文献,可以进一步了解和掌握当地的历史文脉,更好地发现、挖掘和利用地方文献这座宝库,服务全市的经济发展和社会进步。呼吁大家以此次作品展为契机,不断丰富文化内容,打造文化品牌,厚植文化土壤,增强文化辐射力、感召力和持久力,为加快建设现代化的塞上绿都营造良好的发展环境。 

 

  朔州市文化和旅游局副处级干部姚存民在仪式中宣读了活动获奖名单,获奖代表何利清进行了发言。

  随后,朔州市文化和旅游局党组书记、局长刘晓琰与出席仪式的部分领导步入市图书馆一楼展厅进行了现场参观。 

  特色鲜明的硬笔书法作品和独具匠心的布展也吸引了众多读者驻足欣赏。部分书法爱好者在观看展览后表示,在与老师们交流学习的同时享受了一场视觉盛宴,要不断锻炼和提升自己的硬笔书法书写水平和艺术水平。    

  前来看展的王女士特别重视孩子的书法启蒙,在接受采访时说:“在与老师们的交流中学到了一些经验和做法,希望能够更好地引导孩子们写好中国字。” 

  此次展览是为深入开展“喜迎二十大 奋进新征程”主题阅读推广活动而举办,营造了浓厚的书香氛围。展览以朔州地方文献为主题,以传统书法艺术为载体,所有作品来自全市书法培训机构和中小学的会员和学生,内容涵盖朔州政治经济、历史景观、人文风土等,楷隶行草篆五体俱全,或工稳写意,或守正创新,既根植传统,又展望时代,展示了朔州硬笔书法的最高水平。  

  据悉,朔州市青年书法家协会组织业内资深书法家组成评审委员会根据成人组、学生组的投稿数量和作品质量将收到的580件作品经过初评,抽取部分入展作品的作者组织现场书写等流程,最终评选出获奖作品11幅,获奖提名作品10幅,入展作品74幅,共展出作品95幅。这些作品在朔州市图书馆一楼展厅于9月29日到10月20日展览后,将在朔城区紫金街墨酣轩再次展出。 

 

   

  图/文  赵继琴 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:朔州市文化和旅游局)