打击防范文物犯罪 筑牢文物安全防线
2022年11月01日 10:33 来源:市文局文物科

  10月27日全国打击防范文物犯罪专项行动推进部署会召开,市公安局副局长刘俊刚、市文化和旅游局副局长杨文、市文物保护与利用服务中心主任马晋渊、市博物馆等相关人员在市公安局视频会议室组织参会。 

  会议强调,要认真学习贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于文物安全工作的重要指示精神,提高政治站位,勇于担当作为,继续深入推进打击防范文物犯罪专项行动,切实保障文物安全。公安部和国家文物局决定,在开展打击文物犯罪专项行动取得显著成效基础上,将该专项行动持续开展至2025年。 

  会议要求,各级公安机关和文物部门要突出工作重点,明确任务目标,全力推进专项行动向纵深开展。要充分认识当前复杂严峻的文物安全形势,两部门要积极建立沟通顺畅、反应迅速的合作机制,重点打击盗掘古文化遗址古墓葬、盗窃盗割石窟寺石刻、盗窃古建筑及其构件、盗窃博物馆纪念馆、盗拓碑刻石刻等犯罪活动,做好涉案文物鉴定与移交工作,对盗掘、盗窃、倒卖、损毁、走私等文物犯罪,始终保持高压震慑态势。要强化文物犯罪无小案的意识,坚持现案必破,强化大案督办,开展积案攻坚,缉捕重大在逃犯罪嫌疑人。要创新打法战法,提高打击效能,不断扩大战果。要彻查涉案文物流向,文物不追回决不收兵。要层层压实责任,突出抓好源头风险防控,强力推动实施文物安全直接责任人公告公示制度;要坚持整体防控,文物部门会同公安机关要加强文物博物馆单位及周边治安防控,切实增强安全防控能力。要加大宣传力度,加强警示教育,营造全社会关心、支持和参与打击防范文物犯罪工作的良好氛围。 

  近几年,我市文物部门联合公安机关畅通信息渠道,广泛收集各类文物线索,积极发动群众,让群众主动举报文物犯罪线索,累计破获文物犯罪案4起,追缴各级文物共计1870件,切实织密打击文物犯罪网格,释放强大震慑效应。 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:朔州市文化和旅游局)