关于开展“朔州市旅游餐饮推荐单位”申报评选工作的通知
2020年11月11日 14:02 来源:朔州市文旅局资源开发科

  为进一步宣传我市特色美食,深入挖掘地方餐饮文化,打造朔州旅游餐饮品牌,促进全市餐饮业健康发展,市文化和旅游局、市商务局决定开展“朔州市旅游餐饮推荐单位”评选活动。

  一、组织机构 

  主办单位:市文化和旅游局、市商务局 

  协办单位:市旅游业协会、市餐饮协会   

  二、评选对象 

  全市餐饮企业及个体餐饮经营户、风味餐厅、特色小吃店、饮品店、糕点店等商户。有固定经营场所,营业执照、食品经营许可证等相关证照齐全。 

  三、评选要求 

  1、遵纪守法,诚信经营,有良好的社会责任感。经营产品取材于当地,原生态、绿色有机、健康养生,不使用国家禁用的动、植物和化学添加材料。 

  2、具有朔州地方特色,能够体现当地饮食文化,产品色、香、味、形皆具,符合食品卫生相关标准。且最近一年内没有重大投诉、没有受到处罚。 

  3、产品销量大、口碑好、在民间流传广泛或线上好评率较高。 

  4、用餐环境干净、整洁。 

  5、就近有方便游客使用的停车场地。 

  被评选为“朔州市旅游餐饮推荐单位”的餐饮单位每年进行复核,如有违法违规,经营水平明显下降或业态变更的,取消其资格。 

  四、评选流程与管理 

  (一)评选流程 

  时间:2020年11月12日—17日 

  方式:通过自荐申报、推荐申报方式进入特色餐饮单位的评选。 

  1.自荐申报:按照“朔州市旅游餐饮推荐单位”评选活动要求,向所在地县(市、区)文化局、商务局提交申报材料。 

  2.推荐申报:各县(市、区)文旅局、商务局、餐饮协会等相关部门和各行业协会可对辖区范围内符合条件的餐饮单位进行推荐申报。 

  3.初验:各县(市、区)文旅局、商务局等相关部门对辖区内所有申报单位进行初验。初验结束后,以正式文件报向市文旅局、市商务局。 

  4.审核:市文旅局、市商务局对各县(市、区)联合推荐名单进行资格审核,审核通过后进行公示。 

  5.公示:对通过资格审核的商户进行5个工作日的公示,公示结束后进行表彰授牌。 

  6.授牌:对“朔州市旅游餐饮推荐单位”的获评对象进行表彰,颁发“朔州市旅游餐饮推荐单位”牌匾,并通过各类媒体进行宣传和推广,打造朔州旅游餐饮品牌。 

  (二)管理机制 

  为进一步加强对全市旅游特色餐饮品牌的规范管理,市文旅局将通过委托第三方机构等方式,适时对进入全市特色商户开展考核评估,完善激励约束机制,建立“有进有退”的动态管理机制。 

  五、申报方式 

  1、填写《“朔州市旅游餐饮推荐单位”评选活动申报表》(从朔州旅游微信公众号或朔州文化旅游网下载),签字并加盖单位公章; 

  2、提供营业执照、食品经营许可证等相关证照复印件、所获荣誉证明材料复印件; 

  3、提供商家门头照片、店内经营照片、特色菜品照片(所有照片总数不超过5张,特色菜品附介绍)。 

  各县(市、区)文旅局、商务局将推荐纸质材料一式3份报至市文旅局、市商务局或扫描发至邮箱(邮件主题为“朔州市旅游餐饮推荐单位评选”)。 

  材料提交截止时间为11月17日18:00。 

    

  联系人:市商务局   张玉兰   0349-6188911 

  市文旅局   史安安   0349-2022608 

  邮  箱:szswsmk@163.com     sxszswlj@163.com 

    

  附件:1、朔州市旅游餐饮推荐单位承诺书 

        2、“朔州市旅游餐饮推荐单位”申报表 

    C:\fakepath\“朔州市旅游餐饮推荐单位”申报表(1).docx

    C:\fakepath\朔州市旅游餐饮推荐单位承诺书(1).docx

    

    

    

    

    

    

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市文化和旅游局)