关于开展2021年朔州市群众文艺作品创作选拔工作的通知
2021年03月31日 12:40 来源:朔州市文旅局公共服务科

  为繁荣我市群众文艺创作,丰富群众文艺作品供给,激励广大群文工作者创作更多思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品,现将2021年全市群众文艺作品创作选拔有关事宜通知如下: 

  一、工作思路 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,围绕庆祝中国共产党成立100周年,在全省范围内创作选拔一批讴歌党带领人民进行的伟大斗争、伟大创造,颂扬党的伟大精神的历史轨迹和现实力量的优秀群众文艺作品,让更多优秀群众文艺作品惠及广大人民群众,增强人民群众的文化获得感、幸福感。 

  二、创作要求 

  (一)内容要求 

  围绕纪念中国共产党建党100周年,弘扬时代精神,唱响主旋律,歌颂党的丰功伟绩,颂扬党的光荣传统,集中体现党和人民在不同历史时期形成的伟大精神(延安精神、抗战精神、抗美援朝精神、劳模精神、伟大抗疫精神等),表达全国各族人民在中国共产党领导下走社会主义道路、实现中华民族伟大复兴事业的宏伟心愿,体现在党的领导下社会生活发生的巨大变化,反映新时期的精神面貌和时代情感。要坚持以为人民中心的创作导向,服务国家及我省、我市中心工作,鼓励优秀群众文艺作品的创作与创新,推动文艺创作筑高原、攀高峰,以精品奉献人民。 

  (二)形式要求 

  群众文艺作品以文本类形式开展创作选拔,可涵盖戏曲、话剧、歌剧、舞剧、儿童剧、音乐会、曲艺、杂技等舞台艺术形式,不限艺术门类。鼓励多体裁、多形式创作,重在挖掘地方特色文化元素,以现代方式活化、呈现。 

  (三)创作人员资格要求 

  省内群众文化工作者、业余文艺爱好者可参与创作。专业文艺院团人员、艺术专业院校在校师生不得参选。有违法违规情形或因道德失范在社会上造成不良影响的创作者不得参选。 

  三、选拔程序及任务分工 

  选拔工作要坚持公开、公平、公正的原则,采取逐级申报、择优选拨程序。具体如下: 

  (一)县级初选。各县(市、区)文旅局要广泛动员,逐级组织实施本域内的群文作品初评选拔工作,要严把参评作品意识形态关,对政治导向存在问题的作品实行一票否决。 

  (二)市级评审。根据各县(市、区)、各单位报送情况,市文旅局按照相关程序组织群文领域专家开展作品评审、论证工作。     

  (三)社会公示。市级评审产生的优秀群文作品名单将通过市局官网公示,接受社会各界监督。优秀作品将推荐参与省级群星奖选拔。 

  四、工作要求 

  一是要严把作品质量关。各县(市、区)文旅局、市公共文化事业发展服务中心要高度重视群文作品的创作选拔工作,落实意识形态责任制,严把作品内容、导向关,规范作品征集选拔程序,完善评价激励机制,树立精品意识,摒弃浮躁、潜心创作、精益求精。 

  二是要强化作品管理。各县(市、区)文旅局、市公共文化事业发展服务中心要积极推动群文作品集聚,扩展资源规模,将优秀文本类作品整理成册,形成作品集。市局将动态更新百部优秀群文作品库,加大对优秀群文作品扶持力度。 

  三是要加大作品宣传推广。各县(市、区)文旅局、市公共文化事业发展服务中心要充分利用主流媒体、门户网站等平台,积极发挥微信公众号、抖音短视频等自媒体优势,创新作品宣传推广手段,增强各级优秀群文作品在基层群众中的影响力、覆盖面和参与度。 

  各县(市、区)文旅局、市公共文化事业发展服务中心于7月31日前将初选结果报送至指定邮箱。报送内容包括初选报告、作品汇总表(见附件)及作品相关配套材料等。文本类作品要求报送主创团队(人员)简介、剧本、曲谱、歌词等相关材料。 

 

  联 系 人:樊淑花  0349-2020268 

  电子邮箱: szshewenke@126.com 


 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市文化和旅游局)