朔州市文化和旅游局关于开展公共文化服务进景区活动的通知
2021年04月09日 18:16 来源:朔州市文化和旅游局公共文化科


  各县(市、区)文旅局,市公共文化事业发展服务中心: 

  为助力“游山西·读历史”旅游季主题推广行动,推进群众文化活动和图书阅览进旅游景区开展服务,加快培育和打造公共文化服务高质量高标准发展的新亮点和新引擎,市文旅局决定在全市开展公共文化服务进景区活动,现将有关事宜通知如下: 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣建党百年主题,在全社会大力营造“党的盛典、人民的节日”团结奋进、开创新局的浓厚社会氛围,坚持以文塑旅、以旅彰文,推动文化和旅游融合发展,以开展“山河春意”清明旅游季、“大师足迹”五一旅游季、“文明史诗”暑期旅游季、“乡村故事”十一旅游季、“人间烟火”元旦春节旅游季主题推广活动为契机,以送演出、展览、阅读进景区为主要形式,让人们在领略自然之美中感悟文化之美,享受高质量的公共文化服务,享有更加充实、更为丰富、更高质量的精神文化生活。 

  二、活动时间 

  清明节期间、五一劳动节期间、暑假期间、中秋节和国庆节期间、元旦和春节期间。 

  三、活动地点 

  朔州境内具备开展公共文化服务的所有景区。 

  四、活动内容 

  (一)群众文化惠民工程进景区 

  应县文化馆组织品牌活动进景区巡演、巡展,各县(市、区)乡村文化带头人组织群众文艺队伍(文艺小分队)进景区开展活动、乡土文化能人艺人进景区进行技艺展示,为景区游客呈现别开生面的视觉文化大餐。 

  (二)群众文化活动进景区 

  各级文化馆精心打造形式多样、内涵丰富、品质优良、群众喜爱的专场演艺节目,在旅游季进景区组织演出,让游客在欣赏美景的同时,更能近距离感受朔州的人文底蕴和魅力。 

  (三)全民阅读进景区 

  各级公共图书馆可在景区设分馆,也可在景区设流动阅读区,提供文化、旅游、历史、地理、艺术、休闲等各类图书,让游客随时随地随手可阅读,为景区游客提供丰富的精神食粮。 

  (四)志愿服务进景区 

  各级公共文化服务机构组织广大文旅志愿队伍、志愿者进景区开展景区知识讲解、道路指引、扶老助残、环境保护、秩序维护等服务,展现文旅志愿者风采,帮助景区为游客提供暖心、舒心和贴心服务。 

  (五)旅游厕所服务提升 

  各县文旅部门将新建、改扩建的固定旅游厕所全部精准定位录入百度地图,加大保洁频次,引导游客文明如厕,营造舒适文明的如厕环境。 

  五、工作要求 

  (一)整合各方力量,调配优质资源 

  充分发挥文化馆、图书馆及群众文化服务品牌承办单位的功能作用,整合专业文艺创作队伍和乡土人才、民间艺人等群众文艺爱好者两支队伍的力量,深入挖掘地方优秀文化资源,结合景区特色,全力打造精品团队和节目,合理确定活动主题,严密组织演出、展览。 

  (二)协调景区资源,为公共文化服务进景区创造条件 

  各县(市、区)文旅局牵头协调景区,解决公共文化服务进景区所需场地、设备等条件,确保各项活动顺利开展。 

  (三)加强活动宣传,营造文化氛围 

  各县(市、区)文旅局要全面开展宣传工作,利用各类媒体、平台宣传活动计划,为公共文化服务进景区活动造势,提高群众知晓率、参与率,以丰富的群众文化吸引更多游客。 

  (四)做好社会发动,组织志愿服务 

  广泛发动党员干部、热心群众加入文旅志愿服务,引导社会公众支持、参与志愿服务,培养志愿服务队伍,做好志愿服务登记、培训、管理工作,大力宣传在志愿活动中涌现出来的典型事例和先进个人,促进文旅志愿服务事业发展。 

  (五)严格责任落实,确保安全有序 

  各县(市、区)文旅局、各有关单位要强化安全意识,牢固树立底线思维,严格落实“谁主办、谁负责”安全责任要求,严把政治关、导向关、意识形态关,严格落实各级疫情防控要求,坚持一手抓常态化疫情防控,一手抓公共文化服务进景区活动。 

  (六)按时按要求报送资料 

  1、在每个旅游季前,各县(市、区)文旅局和市公共文化事业发展服务中心将活动计划及汇总后本地公共文化服务进景区节目单报市文旅局公共服务科。 

  2、每个旅游季后,各县(市、区)文旅局和市公共文化事业发展服务中心将活动总结连同活动照片、视频等打包报市文旅局公共服务科。 

  联 系 人:樊淑花   

  联系电话:0349-2020268 

  邮    箱: szshewenke@126.com 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市文化和旅游局)