奋进新征程 阅读再出发——寻找朔州“最美读书人”
2022年03月29日 11:05 来源:朔州市图书馆

 

为了坚守“传承文明、服务社会”的初心,弘扬传统文化,提升文化自信,在全社会形成新兴阅读风尚,全力打造共建“书香朔州”的新格局,在第27“4•23世界读书日”到来之际,朔州市图书馆将开启全城“寻找最美读书人”活动。届时,将评选出10“最美读书人”5组“最美阅读家庭”以及5名“阅读之星”。

一、活动主题

奋进新征程 阅读再出发

    二、活动内容:

1、推选时间:

 即日起----4月10日

  2、推选标准:

  (1)评选范围                                                       

  持有朔州市图书馆有效读者证的读者,在朔州市图书馆借阅文献资料一年以上者。

  (2)参评基本条件

 a.热爱图书馆,积极利用图书馆,文明利用图书馆;

 b.到馆次数或利用馆藏文献的频率较高;(以系统统计记录为准);

 c.积极参与图书馆组织的各类读者活动;

 d.无书刊逾期和丢失书刊现象;

   e.借助朔州市图书馆的馆藏和其他资源取得了较大科研成果或显著工作成绩;

    f.关心朔州市图书馆的发展,有较强的参与意识,提出的建议有较高参考价值并被我馆采用;

    g.积极参与朔州市图书馆馆藏文献建设,为我馆的文献建设工作做出过突出贡献。

  (3)参评方式

通过读者自荐和图书馆各部室推荐的方法参评:

a.读者自荐,指凡符合参评基本条件并有意参评的读者均可自荐报名,填写个人基本情况和自荐信息自荐材料字数要求500字以上,将相关材料交图书馆工作人员以备评选。

b.我馆各部室根据本部室读者概况、读者利用图书馆的频次、质量及成果,筛选符合参评基本条件的读者并经读者本人同意后报送借阅部参评名单及相关资料。推荐的参评读者材料报送截止日期为20224月10日,延期报送材料原则上不再参加评选。

4)评选名额

最终将寻找“最美读书人”10名,“最美阅读家庭”5“阅读之星”5名。

  5)评选方式

  a.初评:馆各部室负责对有效日期内自荐和推荐的参评读者材料核实,将符合基本条件者统一报公共图书部办公室;

  b.复评:读者工作委员会(馆领导及部门主任)对报送材料检查核实,必要时采取电话调查和实地调查,统计确定复评名单;

c.终评:读者工作委员会全体成员核实复评名单,并通过投票表决的方式将超过一半以上委员数同意的读者选入终评名单,再按统一标准对终评名单中的参选读者采取打分制,以去掉一个最高分和一个最低分后的平均分为读者所得分值,将分值由高到低排列,择优确定“最美读书人”名单。

3、公布及表彰:

4月23本馆网站、微博、微信公众平台上公布评选结果,最美读者将获得荣誉证书和2021年度十大好书。

爱读书、读好书,阅读广泛,阅读量大;在阅读推广、文化教育方面有突出事迹;如果您和您身边朋友满足以上条件,即可通过自荐或推荐方式报名,参与朔州市2022年“最美读书人”和“最美家庭”评选。

符合条件的读者可将个人信息发送至邮箱stggtsb@163.com参与评选。

联系方式:少儿组:0349-5990000转108  

成人组:0349-5610610

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:朔州市文化和旅游局)