朔州市文化和旅游局2022年中秋平安健康文明出游温馨提示
2022年09月09日 23:50 来源:市文旅局市场科

  2022年中秋佳节将至,为确保广大游客安全健康出行、绿色文明旅游,朔州市文化和旅游局温馨提示您: 

  一、出行方式 

  如果距离较短,还是推荐自驾出行,能避开人员密集的空间。但若是一定要乘坐如汽车、动车、飞机等公共交通工具,那么就要注意了: 

  要配合客运、铁路、民航等交通部门的健康检查,如测量体温、出示健康码等; 

  做好科学佩戴口置、勤洗手、与他人保持1米以上的社交距离等个人防护; 

  候机、候车时,尽量在空气流通的地方等候,尽量不到人多拥挤、空气混浊的场所; 

  乘坐公共交通工具时,尽可能少触碰公用物品,未洗手前不要用手触碰眼耳口鼻。 

  二、游玩过程 

  尽量能提前计划好游玩的路线、时间表,并且在规划时,能有意识地避开热门景点和高峰时段。避免去往人员密集、空气不流通的室内活动或场所。除此外: 

  在景区不拥挤扎堆,注意与他人保持1米以上的安全距离; 

  人员密集或进入室内时,要自觉戴上口罩; 

  打喷嚏、咳嗽时,应用手肘部掩住口鼻; 

  注意手部卫生,经常清洗消毒双手: 

  旅途中如出现发烧、干咳、胸闷、乏力等症状,请立即到附近医疗机构就诊。 

  三、出行饮食 

  总的原则是,要选择干净卫生、通风良好的餐馆就餐,其他方面需要注意的是: 

  餐馆就餐时选择表面清洁的桌椅,最好选择靠近大门、窗户等通风比较好的位置就座。 

  应间隔错位落座,与他人保持1米以上距离,或者打包回酒店房间再吃; 

  选择堂食时,就餐前要注意洗手,可以用洗手液在流水状态下洗手或者是用免洗手消毒剂。 

  减少触碰公共设施,尽快用餐,快速离场,减少交叉感染可能; 

  在付款时尽量选择二维码等非直接接触的电子支付方式,减少采用现金结算。 

  大家在享受假期时,也千万注意,做好个人防护! 

  旅游投诉举报电话0349--12345 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:朔州市文化和旅游局)