朔州美食——第一篇
2020年03月09日 16:37 来源:朔州市文化和旅游局资源开发科

  朔州地处北纬39°~40°之间,气候为温带大陆性季风气候,全年日照时数2800小时左右,无霜期110天~140天,年平均气温4.2℃~8.2℃,年降水量400毫米左右。宜农宜牧,是北方著名的小杂粮生产基地。应县紫皮大蒜、胡萝卜、青椒,右玉羊肉、平鲁红山荞麦获得国家原产地地理标志农产品认证。 

  说起朔州美食,自然会想起朔城区的五花肉火锅、平鲁区的豆面拔股子、山阴县的荞面猫耳朵、怀仁的羊杂、兔头、糖干炉、应县的凉粉、炸油糕、右玉县的混糖月饼和熏鸡……,不香得你垂涎三尺才怪,让所有吃过的人流连忘返。 

 

  01、朔州铁锅焖面 

  铁锅焖面是传统面食(汤面)的革新性产品,其独特的工艺就是——焖,从烹饪技术来讲,焖出来的面,不会因在水煮制过程中破坏面粉的蛋白质分子网状结构,所以焖面更营养,口感更好,近年来焖面深受广大消费者的青睐。 

  历史典故: 

  相传,秦时为修长城,春坤山驻守过蒙恬的10万大军。蒙恬巡查周边村庄时获得启发,让将士们将饭菜一锅烩起来吃。“一锅烩”均衡了营养搭配,增强了将士们的体力,后来,从各地征用的民夫、将士又将这一简捷、美味的吃法带回故里,到了宋朝时“一锅烩”开始广泛传播于民间。岁月更迭中,而聪明的包头东河人将这一美食经过不断的改良,创造出让人流连忘返的美食——铁锅焖面。 

  制作原料: 

  手擀面条、、葱、大蒜、姜、调料、料酒 

  制作做法: 

  1、葱洗净,切碎;大蒜去皮,洗净,切碎;姜切碎;豆角择取老筋,洗净,掰成寸段。 

  2、五花肉切成和豆角长短粗细一样的条,用料酒腌制一下。 

  3、起锅烧油烧至5成热,放入腌好的五花肉,煸炒至吐油,变色。放入切好的蒜末、葱花、姜末,翻炒出香味。放入豆角,继续翻炒,至变成深绿色。 

  4、倒入酱油、盐,翻炒,倒入清水,没过豆角,大火烧开。 

  把烧开的汤,盛出一部分,留下一部分。把一半的面条抖散,放在豆角上,撒点香油,再把盛出来的汤,淋在面条上。 

  5、再把另一半面条,抖散在面条上,淋点香油,把剩下的汤,浇在面条上。大火烧开,转小火焖。焖至汤快收干时,撒上另一半蒜末,用筷子抖散面条,和豆角、汤汁搅拌均匀。 

  6、关火,盖锅盖,焖5分钟,盛入碗中即可食用。吃的时候,淋上醋。 

        

02、朔州拌苦菜

民间俗称苦菜,别名天香菜、荼苦荚、甘马菜、老鹳菜、无香菜等,因其叶似蛇形,山东也叫蛇虫苗。味感甘中略带苦,可炒食或凉拌。凉拌时先将苦菜择好洗净,过水轻焯控干晾凉,姜蒜切末,加入盐、鸡精、香油、白糖、米醋、辣椒油少许,搅拌均匀后装盘即可。有抗菌、解热消炎明目等作用。

制作原料:

洗干净的苦菜、胡麻油、葱花,盐

制作方法:

1、将洗干净的苦菜放入水中煮一下,然后捞出沥干。

2锅中倒入少许油,油热将葱花放入爆香。

3然后将油浇在沥干的苦菜上面。

4最后加料搅拌均匀即可食用。

 

    

    

    

    

    

    

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市文化和旅游局)