朔州市文旅局文物科参加省文物科技创新能力提升培训班
2021年07月20日 16:56 来源:朔州市文化和旅游局文物科

  为深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新的系列重要论述,进一步准确把握新时代文物科技创新战略定位和任务要求,充分发挥科技创新在我省文物保护利用中的引领与支撑作用,7月12-16日,由山西省文物局主办,大同市文物局、云冈研究院承办的山西省文物科技创新能力提升培训班在大同举行,我局文物科李时明等一行三人参加。 

 

  在开班仪式上,大同市人民政府副市长翟永清致欢迎词,省文物局党组成员、副局长程书林为山西省文物局首批科研基地(文博单位)授牌,并作了动员讲话。 

  本次培训班采用专题讲座、现场观摩等教学形式,由来自山西省科技厅、中国科学技术大学、上海博物馆、上海大学、西北工业大学、北京建筑大学、浙江大学、云冈研究院等国内著名科研院校的专家学者,深入解读“十四五”山西科技创新政策创设及实施重点、文博单位文物科技保护的目标和任务、馆藏文物预防性保护技术发展与趋势、文物保护中的“水”问题研究、出土文物保护修复与科学研究、虚拟修复赋能数字文化遗产、着眼当前与未来的文物数字化、数字云冈先进计算中心建设等内容。 

  我局文物科3位学员在培训过程中认真听讲,踊跃发言,并就应县木塔相关问题与专家学者进行了深入交流。 

 

 

  (文::文物科刘冬) 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市文化和旅游局)