朔州市文化和旅游局积极推动养老诈骗专项行动深入开展
2022年06月15日 21:56 来源:文旅局法规科

  朔州市文旅局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,坚持稳中求进工作总基调,依法严惩养老诈骗违法犯罪,防范化解文旅领域非法经营突出风险隐患,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。 

  一是坚持以人民为中心。切实把保障老年人合法权益、维护人民根本利益作为出发点和落脚点,充分发动和依靠群众开展专项行动。 

  二是坚持法治思维。严格依法办案,坚持依法治理,运用法治思维和法治方式开展打击整治,确保专项行动经得起历史和法律检验。 

  三是坚持突出重点。紧盯养老诈骗重大案件、重点问题,全力攻坚克难,确保专项行动取得实效。 

  四是坚持分类处置。对涉文旅诈骗相关问题风险隐患,因地、因时、因事制宜,依法妥善处置,防止发生影响社会稳定的重大群体性事件和个人极端案件。 

  五是坚持源头治理。边打边治边建,健全源头预防治理长效机制,铲除我市各类文旅领域诈骗违法犯罪滋生土壤。    

  市文旅局紧紧围绕可量化、可检验、人民群众可触可感的目标任务,采取切实有效措施,确保专项行动取得打击、整治、教育、制度等“四大成效”。从2022年4月下旬开始,市文旅局及时制定方案,成立领导小组,发布公告,公布举报电话,5月31日在市人民公园组织文旅相关部门和执法人员发放宣传资料2000份,并制作了养老诈骗小视频在本行业内进行了适时发布,协同全市各有关部门全面发起打击整治养老诈骗新一轮强大攻势,整治规范一批文旅领域经营不规范、存在诈骗苗头隐患的机构、企业,切实防控因旅游、网吧、KTV诈骗等经营企业引发的涉稳风险,增强广大群众特别是老年人法治意识和识骗防骗能力,进一步形成养老诈骗“人人喊打”的社会氛围;巩固深化打击整治成果,着力解决养老诈骗暴露出的共性问题,推动常治长效。

 

    (文:郝俊) 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:朔州市文化和旅游局)