文化和旅游部部署国庆假期相关工作,发布五点出游提示>>
2022年09月30日 16:24 来源:市文旅局市场科

  文化和旅游部部署国庆假期行业疫情防控、安全生产和假日市场工作

  9月27日,文化和旅游部召开全国文化和旅游行业疫情防控、安全生产和假日市场工作电视电话会议,认真学习习近平总书记关于安全生产工作重要批示精神,传达学习全国疫情防控工作电视电话会议和全国安全生产电视电话会议精神,落实国务院联防联控机制和国务院安委会要求,部署国庆假期及前后文化和旅游行业有关工作。文化和旅游部党组书记、部长胡和平出席会议并讲话,部党组成员、副部长杜江主持会议。

  胡和平强调,各地文化和旅游部门要深刻认识做好国庆假期及前后疫情防控、安全生产和假日市场工作的重要性,提高政治站位,强化责任担当,全面完整准确贯彻习近平总书记重要指示批示精神,贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,扎实做好文化和旅游领域各项工作,丰富人民群众精神文化生活、营造欢乐祥和节日气氛,为党的二十大胜利召开营造良好氛围。

  胡和平要求,要坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,严格落实疫情防控任务,筑牢疫情防控防线。要强化文化和旅游活动管理,加强从业人员健康监测,提高疫情防控科学化、精准化水平,坚决防止疫情通过文化和旅游途径传播扩散。要坚持行业管理责任与安全监管责任相统一,把安全生产责任和务实举措压实到一线、压实到生产经营单位、贯穿到业务工作全过程,全面深入开展安全隐患排查治理,加强旅游包车安全、消防安全和特种设备管理,坚决防范安全生产风险,确保人民群众生命财产安全。要根据本地疫情防控形势,倡导不同过节方式,同时根据群众消费需求、消费愿望,全力做好产品供给、服务保障、秩序维护等工作,确保国庆假期文化和旅游市场运行稳定。要严格落实各项工作部署,加强值班值守和应急处置,加强宣传引导,加大督导检查力度,确保各项工作落到实处、见到实效。

  会上,河北、海南、四川三省文化和旅游行政部门负责同志作交流发言。中宣部文改办、文化和旅游部各司局负责同志在主会场参加会议,各省区市和新疆生产建设兵团文化和旅游行政部门负责同志在分会场参加会议。(中国旅游报记者 沈啸)

 

  文化和旅游部提醒广大游客做好个人防护,平安健康出游

  国庆假期即将来临,文化和旅游部提醒广大游客,做好个人防护,平安健康出游。

  一、合理安排行程。通过权威渠道了解出发地及目的地最新疫情防控政策,自觉遵守当地政府及有关部门发布的公告提示,不前往国内中高风险地区旅游。自驾游和自由行游客每到一地主动进行核酸检测并配合扫码测温。出现感冒、发热等症状时,应停止游览并及时就医。

  二、加强个人防护。自觉遵守疫情防控规定,戴口罩、勤洗手,少聚集、勤通风,养成“一米线”好习惯。乘坐交通工具、入园游览时自觉与其他游客保持间距,就餐时拉开桌椅间距,避免扎堆。

  三、注意出行安全。乘坐公共交通工具不要携带违禁危险物品,行驶途中系好安全带。自驾游要做好车况检查,切勿带故障上路,杜绝疲劳驾驶和酒后驾车,做到安全驾驶、文明行车。

  四、注意消防安全。参观游览时,严格遵守消防安全管理规定。入住宾馆饭店时,不躺卧在沙发上、床上吸烟。户外旅游注意防火避灾,不在野草较多、树叶堆积等易燃物聚集地或有防火提示的地方吸烟、烧烤或者使用明火。

  五、注意游览安全。根据个人年龄、健康、心理等状况,谨慎参与高空、高速、探险等高风险项目。不要前往没有正式开发开放接待旅游者、缺乏安全保障的“野景点”和违规经营的私设“景点”。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:朔州市文化和旅游局)