“非遗传承 健康生活”文化和自然遗产日宣传资料摘编
2020年06月10日 11:21 来源:朔州市文旅局非遗科

  活动口号 :

  1.非遗代代传  健康常相伴  

  2.传承文化瑰宝  守护自然之家 

  3.非遗传承进万家  健康生活你我他

    

  《中华人民共和国非物质文化遗产法》摘编 

1、2011年2月25日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十九次会议通过中华人民共和国非物质文化遗产法

  2、中华人民共和国非物质文化遗产法》共六章,分别是总则、非物质文化遗产的调查、 非物质文化遗产代表性项目名录、非物质文化遗产的传承与传播、法律责任和附则,共四十五条。自2011年6月1日起施行。 

  3、非物质文化遗产是指各族人民世代相传并视为其文化遗产组成部分的各种传统文化表现形式,以及与传统文化表现形式相关的实物和场所。包括: 

  (一)传统口头文学以及作为其载体的语言; 

  (二)传统美术、书法、音乐、舞蹈、戏剧、曲艺和杂技; 

  (三)传统技艺、医药和历法; 

  (四)传统礼仪、节庆等民俗; 

  (五)传统体育和游艺; 

  (六)其他非物质文化遗产。 

  4、国家对非物质文化遗产采取认定、记录、建档等措施予以保存,对体现中华民族优秀传统文化,具有历史、文学、艺术、科学价值的非物质文化遗产采取传承、传播等措施予以保护。 

  5、国务院文化主管部门负责全国非物质文化遗产的保护、保存工作;县级以上地方人民政府文化主管部门负责本行政区域内非物质文化遗产的保护、保存工作。 

  县级以上人民政府其他有关部门在各自职责范围内,负责有关非物质文化遗产的保护、保存工作。 

  6、 国家鼓励和支持公民、法人和其他组织参与非物质文化遗产保护工作。 

  7、非物质文化遗产调查由文化主管部门负责进行。县级以上人民政府其他有关部门可以对其工作领域内的非物质文化遗产进行调查。公民、法人和其他组织可以依法进行非物质文化遗产调查。 

  8、文化主管部门和其他有关部门进行非物质文化遗产调查,应当对非物质文化遗产予以认定、记录、建档,建立健全调查信息共享机制。 

  9、国务院建立国家级非物质文化遗产代表性项目名录。 

  省、自治区、直辖市人民政府建立地方非物质文化遗产代表性项目名录。公民、法人和其他组织认为某项非物质文化遗产体现中华民族优秀传统文化,具有重大历史、文学、艺术、科学价值的,可以向省、自治区、直辖市人民政府或者国务院文化主管部门提出列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录的建议。 

  10、国务院文化主管部门应当组织制定保护规划,对国家级非物质文化遗产代表性项目予以保护。省、自治区、直辖市人民政府文化主管部门应当组织制定保护规划,对本级人民政府批准公布的地方非物质文化遗产代表性项目予以保护。 

  11、国务院文化主管部门和省、自治区、直辖市人民政府文化主管部门对本级人民政府批准公布的非物质文化遗产代表性项目,可以认定代表性传承人。 

  12、非物质文化遗产代表性项目的代表性传承人应当符合下列条件: 

  (一)熟练掌握其传承的非物质文化遗产; 

  (二)在特定领域内具有代表性,并在一定区域内具有较大影响; 

  (三)积极开展传承活动。 

  认定非物质文化遗产代表性项目的代表性传承人,应当参照执行本法有关非物质文化遗产代表性项目评审的规定,并将所认定的代表性传承人名单予以公布。 

  13、非物质文化遗产代表性项目的代表性传承人无正当理由不履行前款规定义务的,文化主管部门可以取消其代表性传承人资格,重新认定该项目的代表性传承人;丧失传承能力的,文化主管部门可以重新认定该项目的代表性传承人。 

   14、国家鼓励和支持公民、法人和其他组织依法设立非物质文化遗产展示场所和传承场所,展示和传承非物质文化遗产代表性项目。 

    

 

《山西省非物质文化遗产条例》摘编

    

  1、2012年9月日山西省第十一届人民代表大会常务委员会第三十一次会议通过《山西省非物质文化遗产条例》,共36条,自2013年1月1日起施行。 

  2、县级以上人民政府应当将国家级和省级文化生态保护区、非物质文化遗产展示场馆、传习所和生产性保护示范基地的建设纳入本行政区域城乡规划。 

  3、县级以上人民政府文化主管部门负责本行政区域内非物质文化遗产的保护、保存工作。 

  4、县级以上人民政府应当组织对本行政区域内的非物质文化遗产进行调查。 

  5、文化主管部门和其他有关部门应当对发现的非物质文化遗产予以确认、记录,并收集属于非物质文化遗产组成部分的代表性实物,整理调查所取得的资料,建立非物质文化遗产档案和数据库。 

  6、县级以上人民政府文化主管部门对列入非物质文化遗产代表性项目名录的项目确定保护单位,保护单位履行下列职责: 

  (一)收集该项目的实物、资料,并登记、整理、建档; 

  (二)推荐非物质文化遗产代表性项目的代表性传承人; 

  (三)制定并实施该项目保护计划,定期向文化主管部门报告实施情况并接受监督; 

  (四)开展该项目的宣传、展示、展演活动; 

  (五)为该项目传承及相关活动提供必要条件; 

  (六)其他应当履行的职责。 

  7、法人和其他组织可以向县级人民政府文化主管部门提出列入本级非物质文化遗产代表性项目名录的申请。 

  8、非物质文化遗产代表性项目的认定实行专家评审制度。评审工作应当遵循公开、公平、公正的原则。 

  9、非物质文化遗产代表性项目的认定应当经过以下程序: 

  (一)文化主管部门组织专家评审小组对推荐、申请或者建议列入非物质文化遗产代表性项目名录的项目进行初评,经专家评审小组成员过半数通过后形成初评意见; 

  (二)文化主管部门组织专家评审委员会对初评意见进行审议,提出审议意见; 

  (三)文化主管部门将拟列入本级非物质文化遗产代表性项目名录的项目通过媒体公示征求公众意见,公示时间不少于二十日。 

  文化主管部门根据评审委员会的审议意见和公示结果,拟订本级非物质文化遗产代表性项目名录,报本级人民政府批准后公布。 

  10、县级以上人民政府文化主管部门对本级人民政府批准公布的非物质文化遗产代表性项目,可以认定代表性传承人。 

  公民、法人和其他组织在征得被推荐人书面同意的前提下,可以向文化主管部门推荐非物质文化遗产代表性项目的代表性传承人人选。公民也可以自行申请代表性传承人。 

  11、非物质文化遗产代表性项目的代表性传承人应当符合下列条件: 

  (一)熟练掌握其传承的非物质文化遗产; 

  (二)具有传承谱系和特定领域内的代表性、影响力; 

  (三)积极开展传承活动,培养传承人才。 

  12、非物质文化遗产代表性项目的代表性传承人经县级以上人民政府文化主管部门认定后予以公布。 

  13、非物质文化遗产代表性项目的代表性传承人享有下列权利: 

  (一)开展传艺、技艺展示、艺术创作、学术研究等活动; 

  (二)享受人民政府规定的传承补助; 

  (三)按照师承形式或者其他方式选择、培养传承人; 

  (四)参加有关活动取得相应报酬; 

  (五)提出非物质文化遗产保护工作的意见、建议; 

  (六)开展传承、传播活动确有困难的,可以向文化主管部门申请支持。 

  14、非物质文化遗产代表性项目的代表性传承人应当履行下列义务: 

  (一)开展传承活动,常随学徒不少于二人; 

  (二)配合非物质文化遗产调查工作; 

  (三)参与非物质文化遗产公益性宣传活动; 

  (四)妥善保存相关的实物、资料。 

  15、县级以上人民政府对非物质文化遗产代表性项目集中、特色鲜明、形式和内涵保持完整的特定区域,在尊重当地居民意愿的前提下,可以设立文化生态保护区,制定专项保护规划,实施区域性整体保护。 

  16、县级以上人民政府应当对与非物质文化遗产代表性项目直接关联的遗址、遗迹及其附属物划定保护范围,制定保护规划,建立专门档案,并在土地利用总体规划、城乡规划和建设中采取措施予以整体保护。 

  17、鼓励和支持有关单位和个人有效保护、合理利用非物质文化遗产资源,开发具有地方特色、市场潜力的文化产品和文化服务。 

 

   (编辑:姚存民)

    

    

    

    

    

    

    

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市文化和旅游局)